論文・学会発表

論文

  • Nucleic acids and collagen can attenuate ovariectomy-induced degeneration of fibers in the abdominal aortic wall of female rat

    Mayo Higashihara, Hirona Kugo, Tomomi Nakamura, Tomoko Sumi, Daisuke Shimizu, Keisuke Kiriyama, Mica Fujita, Keita Sutoh, Tatsuya Moriyama, Nobuhiro Zaima

    Pharma Nutrition 100360 2023 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213434423000324

  • Stress Reduction Potential in Mice Ingesting DNA from Salmon Milt

    Keiko Unno, Kyoko Taguchi, Mica Fujita, Keita Sutoh, Yoriyuki Nakamura

    Biology 2023, 12(7), 978; https://www.mdpi.com/2079-7737/12/7/978

  • High concentration of extracellular nucleotides suppresses cell growth via delayed cell cycle progression in cancer and noncancer cell lines

    Chika Sawa, Sachiko Yofu, Keisuke Kiriyama, Keita Sutoh, Tomomi Saito, Satomi Kishi, Mariko Gunji, Yuriko Inoue, Masahito Sugi, Seiji Shioda, Kazuho Honda

    Heliyon 7(11) e08318-e08318 2021

  • 核酸を含む健康食品素材の機能性研究-RNA高含有酵母抽出物とRNAの機能性について

    須藤慶太, 藤田美華, 桐山恵介, 野村義宏, 好田正, 田中あかね

    食品加工技術 41(1) 15-22 2021

  • Anti-Obesity and Hypocholesterolemic Actions of Protamine-Derived Peptide RPR (Arg-Pro-Arg) and Protamine in High-Fat Diet-Induced C57BL/6J Mice

    Maihemuti Mijiti, Ryosuke Mori, Bingyu Huang, Kenichiro Tsukamoto, Keisuke Kiriyama, Keita Sutoh, Satoshi Nagaoka

    Nutrients 13(8) 2501-2501 2021

  • Ovariectomy Causes Degeneration of Perivascular Adipose Tissue

    Tomomi Nakamura, Kento Miyamoto, Hirona Kugo, Keita Sutoh, Keisuke Kiriyama, Tatsuya Moriyama, Nobuhiro Zaima

    Journal of Oleo Science 70(11) 1651-1659 2021

  • 核酸を含む健康食品素材の開発と機能性研究

    須藤 慶太

    アレルギーの臨床 39(7) 82-87 2019

  • 核酸を含む健康食品素材の開発と機能性研究

    須藤慶太

    Precision Medicine 2(4) 30-35 2019

  • Hydrolyzed Salmon Milt Extract Enhances Object Recognition and Location Memory Through an Increase in Hippocampal Cytidine Nucleoside Levels in Normal Mice.

    Noritaka Nakamichi, Shunsuke Nakao, Yusuke Masuo, Ayaka Koike, Naoto Matsumura, Misa Nishiyama, Aya Hasan Al-Shammari, Hirotaka Sekiguchi, Keita Sutoh, Koji Usumi, Yukio Kato

    Journal of medicinal food 22(4) 408-415 2019

  • 核酸を含む健康食品素材の開発と機能性研究

    須藤 慶太

    Medical Science Digest 45(1) 58-62 2019

  • Dietary DNA Attenuates the Degradation of Elastin Fibers in the Aortic Wall in Nicotine-Administrated Mice.

    Hashimoto K, Zaima N, Sekiguchi H, Kugo H, Miyamoto C, Hoshino K, Kawasaki N, Sutoh K, Usumi K, Moriyama T

    Journal of nutritional science and vitaminology 64(4) 271-276 2018

  • 核酸高含有のサケ白子抽出物はマウスの生殖機能および胎児発育には影響しない

    渡邉涼子, 岸岡沙帆, 渡邊敏明, 関口博太, 須藤慶太, 宇住晃治

    Trace Nutrients Research 34 2017

  • Protective Effects of Hydrolyzed Nucleoproteins from Salmon Milt against Ethanol-Induced Liver Injury in Rats

    Akiko Kojima-Yuasa, Mayu Goto, Eri Yoshikawa, Yuri Morita, Hirotaka Sekiguchi, Keita Sutoh, Koji Usumi, Isao Matsui-Yuasa

    Marine Drugs 14(12) 232-232 2016

  • サケ白子抽出物の成分と機能性 (特集 水産物由来成分の機能研究)

    須藤 慶太

    Food style 21 20(12) 78-83 2016

主要な書籍等出版物

  • 核酸の分子栄養学

    加藤 久典, 加藤 将夫, 相垣 敏郎, 佐藤 由紀子, 村田 健二, 小池 彩花, 増尾 友佑, 藤田 美華, 須藤 慶太, 桐山 恵介, 松本 邦夫, 小島 明子, 中尾 駿介, 中道 範隆, 渡邊 敏明, 渡邉 涼子, 和泉 裕久, 永渕 真也 (担当:分担執筆)

    エヌ・ティー・エス 2019年5月 (ISBN: 9784860436148)

講演・口頭発表等

  • マウスにおける酵母由来RNAの経口摂取による認知機能向上と作用メカニズム

    林芙優、石本尚大、藤田美華、増尾友佑、須藤慶太、加藤将夫

    第97回日本薬理学会年会 2023年

  • 優れた機能性をもつサケ白子・健康増進につながる最新研究
    ~健康機能性成分としてのDNAとプロタミン~

    須藤慶太、長岡利、加藤将夫

    第166回日本獣医学会学術集会(ランチョンセミナー)

  • DNA含有サケ白子抽出物摂取による出芽 酵母の酸化ストレス耐性獲得機構の解明

    藤田 美華, 林 芙優, 桐山 惠介, 須藤 慶太

    第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年

  • 酵母由来RNAの混餌投与はマウスにおいて神経細胞の成熟を促進し記憶学習能力を向上させる

    林 芙優, 石本 尚大, 桐山 恵介, 藤田 美華, 増尾 友佑, 須藤 慶太, 加藤 将夫

    第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年

  • サケ白子抽出物摂取が大腸炎モデルラットに与える影響

    山本 周, 藤田 美華, 桐山 恵介, 須藤 慶太, 吉村 征浩

    第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年

  • 食品由来の核酸を用いた食品アレルギー予防におけるメカニズム解析

    甘利 美南実, 須藤 慶太, 桐山 恵介, 藤田 美華, 服部 誠, 好田 正

    日本農芸化学会2023年度大会 2023年

  • Future aspects of Nucleic acids as nutrient and Salmon milt as functional food
    (栄養としての核酸と機能性食品素材としてのサケ白子の将来的展望)

    Keita Sutoh(須藤慶太)

    22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo 2022年(第22回国際栄養学会議 2022年)

  • DNA 含有サケ白子抽出物摂取によるヒトの健康への影響

    藤田 美華, 林 芙優, 桐山 恵介, 須藤 慶太

    第76回日本栄養・食糧学会大会 2022年

  • RNA 摂取による遺伝子突然変異の抑制効果

    桐山 恵介, 林 芙優, 藤田 美華, 向 亮, 田中 あかね, 松本 邦夫, 須藤 慶太

    第76回日本栄養・食糧学会大会 2022年

  • 分子栄養学的アプローチによる栄養としての核酸の機能性の解明

    須藤慶太

    TOBIRA第10回研究交流フォーラム 2022年

  • 栄養素としての核酸の機能性 -分子レベルからのアプローチ-

    須藤慶太

    第2回 食と生体機能モデル学講座公開シンポジウム「老いの科学II~心臓・呼吸・循環系のエイジング研究~」 2022年

  • トリデオキシシチジンによる神経幹細胞の増殖促進とプロテオミクス解析による変動因子の探索

    石本 尚大, 松村 直人, 増尾 友佑, 桐山 恵介, 須藤 慶太, 加藤 将夫

    第64回日本神経化学学会大会 2021年

  • 抗肥満作用及び血清コレステロール低下作用を発揮する新規トリペプチドRPR (Arg-Pro-Arg) の発見

    MAIHEMUTI MIJITI, 森崚輔, 黄冰玉, 塚本健一郎, 桐山恵介, 須藤慶太, 長岡利

    日本農芸化学会第190回中部支部例会 2021年

  • トリデオキシリボヌクレオチドによるマウス神経幹細胞の増殖促進作用

    石本 尚大, 松村 直人, 増尾 友佑, 桐山 恵介, 須藤 慶太, 加藤 将夫

    日本薬理学会年会要旨集 2021年 公益社団法人 日本薬理学会

  • サケ白子抽出物に含まれる核酸は正常マウス神経幹細胞の増殖を促進し脳機能を向上させる

    松村 直人, 中道 範隆, 中尾 駿介, 増尾 友佑, 須藤 慶太, 宇住 晃治, 加藤 将夫

    第92回日本薬理学会年会 2019年

ページの上部に戻る