論文
-
Trideoxycytidine diphosphate promotes neural stem cell proliferation and neurogenesis in mice
Journal of Nutrition 155(2), 643-654, 2025 https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2024.12.021
-
Dietary RNA from Torula Yeast Prevents Capillary Regression in Atrophied Skeletal Muscle in Rats
Life 14(12), 1616, 2024 https://doi.org/10.3390/life14121616
-
Suppression of Ehrlich ascites tumor cell proliferation via G1 arrest induced by dietary nucleic acid-derived nucleosides
PLOS ONE July 18, 2024 https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0305775
-
Nucleic acids and collagen can attenuate ovariectomy-induced degeneration of fibers in the abdominal aortic wall of female rat
Pharma Nutrition 100360 2023 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213434423000324
-
Stress Reduction Potential in Mice Ingesting DNA from Salmon Milt
Biology 2023, 12(7), 978; https://www.mdpi.com/2079-7737/12/7/978
-
Protamine-derived peptide RPR (Arg-Pro-Arg) ameliorates oleic acid-induced lipogenesis via the PepT1 pathway in HepG2 cells
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 87(2), 197-207, 2022 https://doi.org/10.1093/bbb/zbac197
-
High concentration of extracellular nucleotides suppresses cell growth via delayed cell cycle progression in cancer and noncancer cell lines
Heliyon 7(11) e08318-e08318 2021
-
核酸を含む健康食品素材の機能性研究-RNA高含有酵母抽出物とRNAの機能性について
食品加工技術 41(1) 15-22 2021
-
Anti-Obesity and Hypocholesterolemic Actions of Protamine-Derived Peptide RPR (Arg-Pro-Arg) and Protamine in High-Fat Diet-Induced C57BL/6J Mice
Nutrients 13(8) 2501-2501 2021
-
Ovariectomy Causes Degeneration of Perivascular Adipose Tissue
Journal of Oleo Science 70(11) 1651-1659 2021
-
核酸を含む健康食品素材の開発と機能性研究
アレルギーの臨床 39(7) 82-87 2019
-
核酸を含む健康食品素材の開発と機能性研究
Precision Medicine 2(4) 30-35 2019
-
Hydrolyzed Salmon Milt Extract Enhances Object Recognition and Location Memory Through an Increase in Hippocampal Cytidine Nucleoside Levels in Normal Mice.
Journal of medicinal food 22(4) 408-415 2019
-
核酸を含む健康食品素材の開発と機能性研究
Medical Science Digest 45(1) 58-62 2019
-
Dietary DNA Attenuates the Degradation of Elastin Fibers in the Aortic Wall in Nicotine-Administrated Mice.
Journal of nutritional science and vitaminology 64(4) 271-276 2018
-
核酸高含有のサケ白子抽出物はマウスの生殖機能および胎児発育には影響しない
Trace Nutrients Research 34 2017
-
Protective Effects of Hydrolyzed Nucleoproteins from Salmon Milt against Ethanol-Induced Liver Injury in Rats
Marine Drugs 14(12) 232-232 2016
-
サケ白子抽出物の成分と機能性 (特集 水産物由来成分の機能研究)
Food style 21 20(12) 78-83 2016
主要な書籍等出版物
-
核酸の分子栄養学
エヌ・ティー・エス 2019年5月 (ISBN: 9784860436148)
講演・口頭発表等
-
酵母由来RNAの経口摂取は脳内ホスファチジルコリン合成を促進し認知機能を向上させる
第19回メタボロームシンポジウム 2025年
-
Induction of phosphatidylcholine synthesis as a potential mechanism underlying cognitive enhancement induced by oral ingestion of yeast-derived RNA
IUNS-ICN 2025(第23回国際栄養学会議) 2025年
-
認知機能を高めるトリデオキシシチジンのphosphorothioate化による生体内安定性の向上と神経幹細胞増殖促進
日本核酸医薬学会第10回年会 2025年
-
トリデオキシシチジン二リン酸(CCC)は、正常マウスで神経新生を促進し、認知機能を向上させる可能性がある
日本核酸医薬学会第10回年会 2025年
-
サケ白子抽出物から見つかった優れた機能性を持つオリゴヌクレオチドとオリゴペプチド(ランチョンセミナー)
第79回日本栄養・食糧学会大会 2025年
-
サケ白子抽出物は、酸化ストレスの低減、腸管バリア機能の維持を介してDSS誘導型大腸炎を抑制する
日本農芸化学会2025年大会 2025年
-
非アルコール性脂肪肝を改善するプロタミン由来トリペプチドRPR (Arg-Pro-Arg)のヒト培養肝細胞での作用機構解析
日本農芸化学会2025年大会 2025年
-
食品由来核酸の免疫調節作用
日本食品免疫学会設立20周年記念学術大会 2024年
-
ターゲットリピドミクスを用いた食用酵母由来RNA 摂取による記憶学習能力向上メカニズムの探索
第18回メタボロームシンポジウム 2024年
-
網羅的なターゲットリピドミクスを用いた酵母由来RNAの経口摂取によって誘導される認知機能強化のメカニズムに関する研究
第26回国際薬物動態学会北米会議 2024年
-
サケ白子抽出物による抗酸化機能獲得とそのメカニズム
TOBIRA(東京バイオマーカー・イノベーション技術研究組合)第12回研究交流フォーラム 2024年
-
皮膚細胞におけるAMP添加の影響
TOBIRA(東京バイオマーカー・イノベーション技術研究組合)第12回研究交流フォーラム 2024年
-
Suppression of Ehrlich ascites tumor cell proliferation via G1 arrest induced by Dietary nucleic acid-derived nucleosides.
Nutrition 2024 2024年
-
酵母由来抽出物RNA摂取による健常マウスの記憶学習能力向上作用
第78回 日本栄養・食糧学会大会 2024年
-
肥満、高コレステロール血症、非アルコール性脂肪肝を改善する 新規プロタミン由来トリペプチド RPR(Arg-Pro-Arg)の発見
日本農芸化学会2024年度大会 2024年
-
筋毛細血管退行に対する酵母由来RNAの経口摂取の予防効果
第27回日本統合医療学会学術大会 2023年
-
マウスにおける酵母由来RNAの経口摂取による認知機能向上と作用メカニズム
第97回日本薬理学会年会 2023年
-
優れた機能性をもつサケ白子・健康増進につながる最新研究
~健康機能性成分としてのDNAとプロタミン~第166回日本獣医学会学術集会(ランチョンセミナー)
-
DNA含有サケ白子抽出物摂取による出芽 酵母の酸化ストレス耐性獲得機構の解明
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年
-
酵母由来RNAの混餌投与はマウスにおいて神経細胞の成熟を促進し記憶学習能力を向上させる
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年
-
サケ白子抽出物摂取が大腸炎モデルラットに与える影響
第77回日本栄養・食糧学会大会 2023年
-
食品由来の核酸を用いた食品アレルギー予防におけるメカニズム解析
日本農芸化学会2023年度大会 2023年
-
Future aspects of Nucleic acids as nutrient and Salmon milt as functional food
(栄養としての核酸と機能性食品素材としてのサケ白子の将来的展望)22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo 2022年(第22回国際栄養学会議 2022年)
-
DNA 含有サケ白子抽出物摂取によるヒトの健康への影響
第76回日本栄養・食糧学会大会 2022年
-
RNA 摂取による遺伝子突然変異の抑制効果
第76回日本栄養・食糧学会大会 2022年
-
分子栄養学的アプローチによる栄養としての核酸の機能性の解明
TOBIRA第10回研究交流フォーラム 2022年
-
栄養素としての核酸の機能性 -分子レベルからのアプローチ-
第2回 食と生体機能モデル学講座公開シンポジウム「老いの科学II~心臓・呼吸・循環系のエイジング研究~」 2022年
-
トリデオキシシチジンによる神経幹細胞の増殖促進とプロテオミクス解析による変動因子の探索
第64回日本神経化学学会大会 2021年
-
抗肥満作用及び血清コレステロール低下作用を発揮する新規トリペプチドRPR (Arg-Pro-Arg) の発見
日本農芸化学会第190回中部支部例会 2021年
-
食餌由来高分子核酸の消化管における吸収形態
日本薬剤学会年会講演要旨集(CD-ROM) 2021年
-
トリデオキシリボヌクレオチドによるマウス神経幹細胞の増殖促進作用
日本薬理学会年会要旨集 2021年 公益社団法人 日本薬理学会
-
サケ白子抽出物に含まれる核酸は正常マウス神経幹細胞の増殖を促進し脳機能を向上させる
第92回日本薬理学会年会 2019年
